“无线课堂”让四川地震灾区师生受益 发布人:管理员      时间:2010-7-30      点击次数:2311

近日,一个名为“无线关爱3G计算机教室”项目在四川省雅安中学启动了,地震灾区部分新校舍迎来“无线课堂”,14000余名师生将从中受益。新的无线计算机教室将通过3G技术使学生能够上网搜索必要的知识信息,而老师则可以将教育资料下载到服务器上与学生共享,从而实现更加有效和灵活的教学方式,提升当地学校的现代化教学水平。

调查研究发现,地震灾区的生态和地貌被地震所改变,许多学校都被毁坏。两年的重建过程中,当地政府和教育部门维修了损坏的校舍,还新建了许多学校。但由于经济力量的限制,这些学校往往面临着教师资源、教学资源不足等问题,计算机等信息化教育更加无法满足基本需求,许多学校甚至没有自己的计算机教室。于是,由美国高通公司、上海阎宝航社会公益基金会和四川联通共同发起了这个项目。作为高通公司全球“无线关爱”计划的一部分,本次项目通过四川联通赠送一年的3G无线网络服务为受捐赠学校提供高速无线接入互联网,从而使学生和老师更加方便地获得更好的教育资源,进一步支持中国政府改善中西部地区教育信息化进程的目标。

据了解,雅安、汶川、都江堰和绵竹的八所学校将被赠予十间无线计算机教室以及计算机、无线上网卡等设备。此外,无线计算机教室还可实现远程教师授课、培训等相关服务,获得更多的教学资源。四川联通的信息化教育系统还能提供学校门户网站、家校信息平台、校务总机、应急短信通知、公告、成绩查询、教学资源库、在线题库等功能。先进的无线连接技术将为提高基础教育信息化水平、消除学校信息瓶颈、争取更多优秀师资力量和教育资源信息起到关键作用。

“目前,全省灾区校园通信网络的覆盖、服务能力、安全性和抗灾容灾能力都得到极大提升。我们很高兴与高通公司和阎宝航基金会在这一项目中携手合作,通过站在世界通信发展前沿的3G无线信息化网络服务,为灾区学校师生提供更新的教学资源,创造更佳的育才环境。”四川联通党委书记薛林表示。

根据工信部公布,截至2010年一季度,中国已经拥有超过四亿互联网用户;CNNIC(中国互联网络信息中心)的报告显示,截至2009年,我国青少年互联网使用者达到1.95亿,普及率达到54.5%。然而在广大偏远地区、农村地区,仍然缺少互联网连接和基本的信息技术支持。


来源:经济日报