国际教育技术学著名学者Michael Spector做客大夏讲坛第123讲谈 “新兴技术与学习科学的融合与碰撞” 发布人:管理员      时间:2013-7-9      点击次数:2139

应华东师范大学党委副书记兼副校长任友群教授邀请,国际教育技术学领域著名学者、美国教育技术协会AECT前主席、美国北德州大学学习技术系主任Michael Spector教授2013年7月9日下午做客“大夏讲坛”第123讲,在华东师范大学中山北路逸夫楼报告厅做了题为“新兴技术与学习科学的融合与碰撞”的学术报告。讲座由开放教育学院院长祝智庭教授主持。

具有认识论/逻辑学哲学专业博士学位和数十年计算机科学、教育技术等跨学科研究及工作经历的Spector教授在本次讲座中注入了他丰富的研究工作经验,并将哲学的视角融入信息技术与教学领域。报告一开始,Spector教授就以“什么是教育”“什么是教育技术”这些根本的问题引发听众的思考,并引导听众挖掘学习与教育技术的内涵。

Spector教授的报告从以下几个方面展开:

第一,关于学习、科学、技术、教学与教育的术语解释。 Spector教授认为,学习是一种导致人们认知或行为发生改变的过程与活动;科学是一种通过严谨调查所获得的知识,这种严谨调查是指带有具有可辩驳的结果研究;技术是指有目的的使用科学知识,包括方法、技巧、产品、设备;教学则是对学习的积极支撑。教育则是指能够引发人类责任感、思想、与生产力发展的一切东西或行为。

第二,当前新兴的教育技术有哪些?教育技术未来的发展趋势是什么?Spector教授着力介绍并评论了新媒体联盟地平线报告(2013)、美国国家科学基金会(NSF)教育技术路标、欧盟STELLAR项目等的观点,并提出了教育技术的研发方向:强调绩效评价和知识评价,重视形成性反馈,评估逼真的学习;注重学习者的动机和互动,进行基于游戏的学习;发展概念而不是简单地掌握能力,进行复杂学习;运用基于设计的研究方法,进行用户建模和个性化学习;重视教育的经济层面和责任攸关者的利益,进行开放学习;重新重视量化方法,进行数据挖掘和学习分析。

第三,什么才是最有潜力的教育技术(如,个性化学习平台和大规模开放在线课堂MOOCs)?什么被认为是人类学习研究的最重要发现(如,学习的神经层面,学习的多任务处理)?过去的研究发现,人们承诺技术将会带来巨大的潜力,但很多研究结果发现我们都过分扩大了这些说法。Spector教授认为类似于MOOCS这种学习技术只有在良好设计的个性化学习环境中才能被用得更好。

讲座结束后,教育信息技术学系系主任顾小清教授对讲座进行了点评,在座师生也踊跃地提出了很多问题,Spector教授都一一解答。

除了做客“大夏讲坛”,Spector教授还于来访期间分别在开放教育学院上海数字化工程技术研究中心及教科院教育信息技术学系做了《作为项目评估核心的形成性评价》以及《教育技术研究的规划、表达与发表》两个讲座。这一系列高质量的学术报告不仅引起我校相关专业师生的极大兴趣,还吸引了来自华中师范大学、上海师范大学、扬州大学等高校的研究者及学生。


来源:工程中心