电子教材进学校 催生书刊印刷嬗变 发布人:管理员      时间:2012-4-27      点击次数:2305

电子阅读业从开始的网络阅读,到电子书,再到平板电脑,一次次对印刷业高喊“狼来了”,使得印刷人不得不思考这产业链上游其实,对于书刊印刷来讲,“狼迹”早已显像,“履霜”应知“冰至”,先下手“围墙”,方不至于损失更多的“羊”。

电子教材进学校 将极大影响印刷业

“30年前,书刊印刷占据印刷市场90%的份额,如今仅占百分之十几,这足以说明市场变化之迅速。”中国印刷及设备器材工业协会常务副理事长王德茂说。他认为,电子阅读对出版物印刷的冲击“不容低估”。

印工协信息工作委员会秘书长高英凯则表示,2009年,中国数字出版市场范围迅速扩大,产值首次超过了纸质出版;随着出版体制改革,以网络出版为主要媒介的大型企业会插手出版格局的改变……这些必将对印刷行业产生巨大影响。他认为,传统书刊印刷企业如不提早升级转型将面临困境。

谈到具体影响将有多大,王德茂强调,政策至关重要。他说,报纸印刷已经在世界范围内以年10%~20%的速度减少,书刊印刷在发达国家也呈下降趋势,包装印刷会因物联网勃兴而增加;但“如果教育部明天统一规定可以用电子教材”,电子书马上会大面积覆盖印刷市场。他分析,电子教材更符合低碳环保理念;电子教材一旦进入学校,就不是一两种书的问题了,一台电子教材设备可以从小学一直用到大学,覆盖所有科目、所有教辅及课外读物。电子教材终端设备成本不是关键,最关键是在政策,当然技术上还需要解决一些问题。

相对于印工协前辈略带悲观的估计,中国印刷科学技术研究所所长陈彦却很乐观。陈彦认为,电子书尚处萌芽状态,普及还需过程。她说,2000年就开始热议电子书,10年过去了,印刷并没有被替代。广播、电视、网络的出现,都不过是与纸质出版一道,更多地提供了信息渠道和方式。当初不少人认为广播会被电视淹没,但事实是,广播形成了自己的一个使用群体而继续存在并繁荣。中国十几亿人口,城乡经济差异大,目前人平均阅读量仅为日本人的1/9,人手一本电子书不现实,而纸质阅读随着农村经济的发展、农家书屋的建设等,有需求性增长。另外,低幼、学龄前儿童玩具型图书是不可被替代的。陈彦预言:电子书与纸质书在很长时间内是并存的关系,但“如果未来电子书应用于教育,将对印刷产生巨大的影响”。

来源:中国新闻出版报