祝智庭终身教授学术报告:数字治理——数字学习新素养 发布人:管理员      时间:2014-9-23      点击次数:1748

2014年9月19日下午,华东师范大学终身教授兼开放教育学院院长祝智庭为我校师生带来一场精彩的学术报告,题为“数字治理——数字学习新素养”。开放教育学院党委书记万明霞以及100多名教育技术学、学习科学等专业的师生参与学习。复旦大学曹文君教授担任报告点评人。

数字治理(digital curation)是来源于图书馆、博物馆以及生物学领域的现有术语,针对大量数字化资产进行增值和保存,它包括 “治理、归档、和保存” 三个关键行为。祝智庭教授认为,不仅仅是图书馆、档案馆等专业数据处理人员需要这样的技能,21世纪的学习者也应该具备数字治理这方面的素养。他为在座师生介绍了数字治理的过程与工具,例如DCC治理生命周期模型、数字知识图谱分析工具Citespace在数字治理方面的潜力,并比较了Storify, Pearltrees , Pinterest, Scoop.it四类在线数字治理工具的功能。

祝智庭教授还阐述了智慧学习对数字治理能力的要求,数字治理需要学习者具备概念化、创造或接收、评估与选择、保存、使用、转换信息等方面的能力,可以与美国未来研究所提出的21世纪的十大技能做良好映射。智慧学习环境中的学习者将时时面对海量信息的选择、存储与自身数字内容的生成与管理,祝教授建议我们应该将数字治理能力培养融于数字化课程学习,渗透到网络社交操作技能,并助力于联通主义学习。

报告结束后,来自华东师范大学图书馆的陈丹为在场师生演示了用Citespace工具进行知识图谱生成的方法、以及用Scoop it 工具进行文献管理的方法。

复旦大学曹文君教授对本场报告进行了点评。曹教授认为,祝智庭教授将数字治理与智慧学习这两个信息时代的新事物联系在一起,创造性地提出将数字治理做为智慧学习的新素养,这是国内研究的首创,对教育改革具有引领作用,并且报告使用的理念、模式、工具、案例都体现出报告人对该领域进行的研究之系统性。两位老师和在座师生围绕数字治理与教育信息化等方面的问题进行了精彩的互动。