中心简介 发布人:管理员      时间:2012-12-14      点击次数:10544

华东师范大学于2007年8月成立“教育信息化系统工程研究中心”,并在2010年6月经上海市科学技术委员会批准,联合上海华师京城高新技术股份有限公司、华东师范大学科教仪器厂、华东师范大学学习科学研究中心共同正式筹建“上海数字化教育装备工程技术研究中心”(以下简称工程中心),随后华东师范大学将工程中心纳入学校985建设平台,大力推进工程中心的各项建设工作。在上海市科学技术委员会和华东师范大学的大力支持下,经过两年的努力,于2012年6月顺利通过上海市科学技术委员会的正式验收。学校为更好地把“工程中心”研发产品进行产业化,注册了全资公司“上海华师智慧信息技术有限公司”,作为“工程中心”的产业化转化平台,专注于数字化教育装备、教育信息化软件等的产品化和推广,并由“工程中心”全权负责日常管理和运营。目前,工程中心的理论研究、产品研发与华师智慧的产业转化之间形成了很好的良性的互动,在教育信息化和数字化教育装备领域取得了不少成绩。

在上海市科委和学校的大力支持下,经过几年的努力,工程中心初步建成了一个良好的研发环境,包括位于中北校区开放教育学院西楼的理论、技术研究中心,位于中北校区计算机楼的软硬件产品设计与开发基地,总建筑面积达1000平米。同时,工程中心依托华东师范大学,整合国内学术界、产业界的专家教授,形成以刘延申教授为主任的由11名专家组成的技术委员会,以王珠珠研究员为主任的由5名专家组成的顾问委员会,以及由3名教授、5名副教授、十余名博士(后)和40多名教育技术硕、博士研究生组成的专业研发团队。

工程中心整合学习技术、认知心理及信息技术等相关理论成果,凝练“教育信息化系统工程”学科理论与方法,建设完备的学科理论、核心技术、集成技术研究体系,解决现代数字化教育装备产业的核心和共性关键技术问题。目前,工程中心正以技术标准研究为统领,以电子课本-电子书包-服务平台、智慧教室-数字化教学实验技术为突破口,整合和促进物联网技术与云计算技术在教育领域的应用,形成一系列有核心竞争力的,拥有自主知识产权的数字化教育装备软、硬件产品,如“下一代数字化学习公共服务平台”、“绿色班班通”、“EP-Z智能系列心理学仪器”、“电子书包整体解决方案”等。到目前为止,工程中心团队已获得或申请受理的知识产权共计55项。其中,专利23项,软件著作权32项(全部已授权),商标3项。此外,工程中心在决策咨询、规划方案研制和信息化标准研究等领域在国内具有较强的优势。如在标准研制方面,工程中心团队主持和参与国家教育信息化的相关标准18项,并主导国际和国家的电子课本与电子书包标准制定。2012年5月1日,工程中心团队研制的电子课本国际标准提案获国际标准化组织ISO正式立项,表明我国教育信息化标准建设取得了突破性进展,在电子课本领域的研究达到国际领先水平。

工程中心非常重视与国内外学术界的交流与合作。先后与美国密苏里大学教育学院(CE)和信息科学与学习技术研究院(SITLT)、日本横滨国立大学环境信息研究院、英国JISC技术标准组织、荷兰Twente大学等建立良好的合作关系,与国内的清华大学、中科院计算机研究所、华中科技大学、北京邮电大学、华中师范大学等高校或研究机构建立良好的合作研究关系。同时,工程中心也非常重视与产业界的密切合作,目前已经与包括华师京城、思科、Dell、Intel、汉王、易方、中科龙芯梦兰等在内的30多家数字化教育装备企业建立良好的合作关系。

工程中心正以“创新、协作、开放、激情”的精神和产学研一体化的理念为指导,积极开展科学研究、产品研发及应用推广工作。以促进现代教育信息服务业发展,促进数字化学习服务产业、数字化教育内容产业、数字化教育装备产业生态的形成为己任,为国家教育信息化的发展和促进学习型社会的建设做出应有的贡献。